【第105回】 食環境の現状(84)

col_g_pic.gif

食文化の豆知識 105 [食文化の現状84]

 

野菜摂取の重要性が広まり、飲食店でも野菜を主役にしたメニューが出てきました。

もちろん、以前からサラダや香の物、野菜の煮つけなどの料理を提供しているところは
多く
ありましたが、あくまで肉や魚が主役の座をとっていました。今でもフレンチや

イタリアンのメインディッシュは、牛肉や豚肉、鶏肉、それに魚介類であることに
変わりはありませんが、
前菜に関しては、野菜のみを使用したメニューが目につきます。
多種多様の野菜を彩りよく皿の
上に、まるで絵を描くようにあしらった1品は、
まず目を奪い、そして体に優しく入ってきます。
メニュー名も「森の中の野菜」
「野菜フレンチ」「野菜のカーニバル」などなど、アピール力も強い。

 

野菜は決して添え物ではないことに、飲食店、特にフレンチやイタリアンレストラン
が気づき、
洒落た美しいひと皿を生み出しています。生より、むしろ蒸したり、
焼いたり、ゆでたりと、調理法
もバラエティに富んでいます。下手をすると、
和食のほうが野菜料理が少ないケースもあり
ます。寿司は大好物ですが、
野菜物はなかなか取りにくいですし、旅館の料理も魚などに
特化して、野菜量が
少ないと感じる場合が多々あります。以前訪れた料理旅館も、新鮮な
カニや魚が
これでもかと供されましたが、野菜はというと小鍋に入れる少々の白菜とねぎだけで、

アンバランスさは否めませんでした。

 

各家庭でも、野菜料理は2,3品は用意したいところですが、手間がかかって大変だ
という声を
聞きます。多種類が必要だし、調理法もさまざまだし、費用もかか
ります。そうなのです、野菜
料理は、手間もお金もかかるのです。だから、という
わけでもありませんが、食品業界はぜひ
安価で、安全な国産野菜食材を工夫した
半調理品を開発してほしい。今も目にしますが、
大体が外国産であったり、
べたつき感が残ったりと、満足度は高くありません。これからどんな
高品質野菜
半調理品が出てくるか、期待したいものです。

                

          食生活アドバイザー 間島 万梨子  2014年4月6日

 

 

カテゴリー: 食文化の豆知識 パーマリンク