昼食でも夕食でも、どちらでもOKな店って意外と少ないのよね。ほら、ワタシの場合、
グイッが結構好きなもんで。スポーツドリンクかって? ビールよビール! ハイボール
でもワインでもいいんだけどね。要するにお酒と一緒に楽しんでも違和感のない料理じゃ
ないと夕食利用にはならないのです。その点では、お好み焼きは値段も安いし、ビールに
も合う優れものだと思うわ。この厳しいご時勢のまさに救世主。
で、最近、近くにお好み焼き店を見つけたら、一度はお邪魔することにしているの。この
2ヶ月に5店舗踏破。でもなかなかもう一回行きたいって店に巡り会えないのよね。どの
店もさすが本場大阪の面目躍如って感じで、味は悪くはないんだけれど、余りにも粉もの
丸出しで、まさに小麦粉の練り物なのよね。要するにキャベツの量が足らないんだと思う。
スッゴク繁昌しているお好み焼きの名店のそれは、食感もサクサクでふわふわ。目の前で
焼いてくれるんだけど、はじめは、えええっ?とびっくりするほどのキャベツがてんこ盛りで
出てくるの。でも出来上がりは、しっとりと優しく生地に寄り添って、旨み抜群。ハフハフ。
ビールが旨い! おいひいー。気分もヘルシー。
この前、訪れた店のお好み焼きは、一生懸命探してやっとキャベツらしき断片がちらほら。
悲し。食感もねっとり、もっちゃり。そういうのが好きな人もいるだろうけど、キャベツがたっぷり
入ることで生まれる、ふわっとした軽さがお好み焼きの真骨頂よね。
そういえば、有名チェーン店のお好み焼きも、べたっとしてノーサンキューだったわ。
客入りも半分以下。お客さんは正直よ。舌も肥えてるしね。前述のお好み焼き店は、いつ
いってもお客さんでいっぱい。活気にあふれているわ。
野菜は値段が安定しないし保存も難しいのは分かるけど、この“野菜たっぷり”ってのは、
間違いなく、ポイントを稼ぎます。ホント、損して元とれとは、このことね。
ワタシも高級化粧品で女を磨いていい男をゲット! ちょっと違うかな?
by M・M