某月某日 “野菜も主役にしてね・・・・”の巻き
さすが2月。チャップイ日々です。こんな日は家にこもってぬくぬくと過ごす
のが一番だけど、そうも言っておられません。颯爽と寒風を受けながらイザあ
ちらこちらへ。いやまあ、犬の散歩コース並なんだけどね。
こう寒いと、やはり鍋が恋しくなります。家でも店でも、鍋が大はやり。旅館
でも鍋、病院でも鍋、国会でも鍋。それは無いかも。
鍋のいいところは、体が温まるのは勿論のことで、いろいろな食材を食べられ
ることだよね。特に煮込むので、野菜がたっぷり食べられる。白菜、キャベツ、
大根、春菊、小松菜・・なんでも来いって感じ。主役はカキや豚肉、鶏肉。贅
沢するなら蟹、フグといったところかしらね。でも野菜も主役の値打ちあると
思います。とってもオイシイんだもん。
なのに、外でいただく鍋料理って、野菜がとても少量なんだよね。春菊はちら
ほら。シイタケも一人一個ずつしか出てこない。料金を払えば追加注文は出来
るけど、家と比べてメチャ少ない量で、何で?って思うわけ。ま、主役をたっ
ぷりお召し上がりください、ということかもしれないけど、なんか、ケチくさ
いのよね。焼肉の場合も、頼んだ野菜焼きがお粗末な場合が多くて、がっくり
くることがあるわ。ちょびっとの玉ねぎと薄いカボチャと青唐、シイタケって
のが殆どで、やはり野菜食いには物足りない。以前など、良く行く焼肉屋が個
室なもので、家からどっさり焼肉用玉ねぎを持って行って、店で焼きまくった
こともあるわ。これって、何罪になったんだろう。もう時効だけど・・・・。
ここでアイデア。たっぷりと大根おろしの入ったタッパを、常にバッグに入れ
ておくの。で、外食時にパスタにでもうどんにでも、お肉にでもどっさりとか
けて食べる。ダメです。真似をしないでください。誰がそんなアホなことをす
るかって? そうだよねぇぇ。
2015年2月7日・・・・続く