某月某日 “2時間制って、外国にもあるの?” の巻き
春を通り越して、初夏のような陽気です。今年の春は、寒かったり温かかったりで、温度
が一定せずに大変でした。何がって?そりゃ,着る服です。お布団だって調整が大変。
昨日は夏で今日は冬なんだものね。ティーシャツと厚手のセーターが日毎、入れ替わるな
んて、冗談はやめてくれって感じでした。回りには、体調崩した人が多かったみたい。
ワタシも人並みに体調不良でした。どこがって言われても困るけど、体調不良だったの!
ようやく、安定したと思ったら、もう夏模様。ビールの季節の到来です。で、早速、最近
オープンした地中海料理の店へ。地中海料理とやらは一体何か、ちっとも分からないけれ
ど、とにかく美味しいビールが呑めるらしい。それで十分よ。一応、たしなみとして電話
予約を入れることに。○日、6時から二人でヨロシク。向こう様の返事はOKだったけれ
ど、2時間制になっていますので、とのお達しが。えええ?そうですか。ま、2時間あり
ゃ、ビールも呑めるし料理も味わえますけどね。でも個人的には、嫌いなシステム。
当日、6時の入店時には先客が2組。8時になっても半分ほどの客入りでした。そりゃそ
うだろう。70席もあって、しかも客単価5000円ほど。予約日は平日。なんで2時間
制って言わなくちゃいけないの?ちょっと勘違いしてるんじゃないですか。3時間いる客
がいてもいいじゃないですか。楽しいからいるんでしょ。客単価1500円くらいの店で
2時間以上粘られたら大変だろうけど。そういうときでも店側のテクニックが物を言うの
よ。客に嫌な思いをさせずに、機嫌よくお帰りいただく技くらい、身につけておいてよね。
以前にも、2時間制になってますので、って言われた店があるけど、いい気分はしないわ。
何だか、気がそがれる。どちらもそこそこ、お値段もいい店なのに、ちょっと傲慢な印象
を受けました。レストランは時間を売っているのではありません。団体の貸切や食べ放題
バイキングなどは時間制もありだとは思うけど。
欧米のレストランでも2時間制ってあるのかしら。何だか日本だけのような気がします。
レストランの意味を取り違えてるんじゃないの。餌を供給しているのではないのよ。
2時間制を客に強いるのは、いかがなものでしょう。巧いテクニックで帰ってもらってく
ださいよ。
・・・続く