6月12日発 (発信 間島万梨子)
●ALL FOR FRIENDS 「東日本応援プロジェクト」ホテルニューオータニ大阪
ホテルニューオータニ大阪では、東日本大震災の被災地応援チャリティーメニューを販売して
います。東北を中心とした東日本の食材を取り入れたメニューを用意し、さらに毎月の売上の
一部を日本赤十字社を通じて、義援金として送っています。
販売概要
期 間:2011年5月16日(月)~9月30日(金)
提供レストラン(直営全レストラン)
■インターナショナル料理「アゼリア」TEL 06-6949-3234
東北野菜を使用したサラダやパスタ、宮城県産玄米リゾットなど、アラカルトを用意。
ランチ 11:30~14:30 1,500~3,000円
ディナー 17:30~21:00 1,500~3,000円
■日本料理「城見」TEL 06-6949―3216
ランチ 11:30~14:30
山形県産米沢豚を織り込んだお弁当 3,500円
ディナー 17:00~21:30
仙台牛を使用したすき焼きコース 10,000円
■チャイニーズレストラン「Taikan En」TEL 06-6949-3215
ランチ 11:30~14:30
宮城県産舞茸入りふかひれスープを含むランチコース 3,800円
ディナー 17:00~22:00
宮城県気仙沼産ふかひれ姿煮込みを含むディナーコース 10,000円
■鉄板焼「けやき」TEL 06-6949-3228
宮城県産茄子のクリームスープや東北の特選和牛(黒毛和種A4)の
サーロインを使用したランチ&ディナーコース
ランチ 11:30~14:30 5,000円
ディナー 17:00~21:30 10,000円
■フランス料理「サクラ」 TEL 06-6949-3246
山形県産米沢一番ポークをメインに、東北の野菜や果実を使用した
本格フレンチのランチ&ディナーフルコース
ランチ 11:30~21:30 5,000円
ディナー 17:00~21:30 10,000円
■季処「一心」 TEL 06-6949-3296
ランチ 11:30~14:00
東北野菜の天ぷらと仙台味噌の味噌汁が楽しめる“天ぷら膳” 2,500円
ディナー 17:00~22:00
東北の銘酒5種類と東北料理の酒肴が楽しめるセット 3,000円(2名より)
■串・創作料理&ワイン「味寛」 TEL 06-6949-3295
ディナー 17:00~22:30
秋田の比内地鶏の鉄板焼と東北野菜のヘルシー串揚げコース 3,800円
※すべての表示価格は、税金を含んでいます。いずれの料金にもサービス料(10%)が
別途加算されます。
※食材の入荷状況によって、メニュー内容が変わる場合があります。
※宴会でも、東北食材を使ったメニューを用意できます。問い合わせ:06-6949-3223
●「グランシェフによる晩餐」ホテルオークラ神戸
ホテルオークラ神戸では、ホテルオークラ福岡、京都ホテルオークラ、ホテルオークラ神戸の
3料理長が協力して、東日本応援チャリティーイベント「グランシェフによる晩餐」を開催し
ます。東北産和牛をはじめ、気仙沼産フカヒレなどの魚介類、山形県産山葡萄や、宮城県産マ
スカルポーネなど、東北の多彩な食材を用いた、フランス料理の特別メニューを用意します。
さらに、津軽三味線の第一人者、黒澤博幸氏による津軽三味線の演奏も行われます。
なお、収益の全額は、
「グランシェフによる晩餐」開催概要
受付 6:30p.m~ 開宴 7:00p.m~
会 場:1階 「平安の間」
料 金:1名15,000円(料理、飲物、チャリティー費、税・サービス料込)
出 演:ホテルオークラ福岡 渡邉芳一 総料理長
京都ホテルオークラ 神谷政雄 総料理長
ホテルオークラ神戸 中田 肇 総料理長
※予約・問い合わせは 078-333-3801(宴会予約係)
■メニュー
・復興へのプロローグ 三総料理長のアミューズを取り合わせで
・カリフラワーと雲丹のガトー仕立て 海峡鮪のタルタルとキャビア添え
・気仙沼産フカヒレのスープ 南仏風
・東北産魚介類と野菜のパイ包み焼き 海老の旨みのソース
・山形県産山葡萄のグラニテ
・炎のメインディッシュ 東北産和牛を二種の調理法で
・宮城県産マスカルポーネとブルーベリーのティラミス風
・コーヒー、小菓子
※食材の入荷状況により、メニュー内容が変わる場合があります。