【その1】某月某日 プンプンフレンチ |
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高校時代の女友達と静かな住宅街にあるフレンチレストランへ。昔から結構名前は通っている店で、胸ワク気分でいざデイナーだ。入り口には白いフリルブラウスと黒いロングスカートの女性がお出迎え。なんだかコンパニオンみたい。時代感覚がずれてやしない? |
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気を取り直して6300円のデイナーをオーダーする。給料後の金曜日だ。 少しは贅沢してもいいでしょ。前菜2皿とメインデイッシュ1皿、デザートの組み合わせで、前菜は5種類から、メインデイッシュは2種類から選べるのだけれど、もう少し選択肢が欲しいよね。メインが牛肉か魚かだけのチョイスって、やっぱり時代感覚がずれてやしない? |
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気を取り直してワインなども、とワインリストを見せてもらう。ガアーン。 一番安いので6800円だって。いまどき、3000円前後で、そこそこ飲めるワインがいっぱいあるのに。なんだか、コース料金とのバランスが取れていないんじゃない? |
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ワインはやめてビールを注文。店の思い通りにはなりません。ウイー ゲップ。 料理は、前菜はまずまずだったけれど、メインの牛ステーキは今いちだった。 フィレ肉でも和牛ではなかったみたい。やはり、この価格では和牛フィレ肉は無理なのかな。だったら、子羊や鴨肉でもよかったのに。 |
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店の雰囲気は、アールデコ調で豪華さはあるけれど、重たそうなシャンデリアといい、ふかふかの足が沈みそうな絨毯といい、ちょっと気取りすぎで、かえって落ちつかない。サービスも、もう少しフレンドリーの方が楽しいよ。 |
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最後の支払いは、飲み物がビールだったので予算より安くついたものの、やっぱりワインが飲みたかったな、という不満が残り、店を出たその足で近くのワインバーに一直線。リーズナブル価格だったので、二人で二本もあけてしまった。何のこっちゃ。 |
【つづく…】 |