1 トマトのおはなし
トマトは一年中食べられますが、 旬は夏です。
原産地は南米のアンデスあたりといわれています。「トマトが赤くなれば
医者が青くなる」ということわざが西洋にありますが、これは赤いトマトが
とても栄養があり、トマトが熟すころになると、トマトを食べて病人が減る
ので医者にかかる人がすくなくなるから、という意味だそうです。
トマトは糖度の高い野菜で、カロテンやビタミンCが多く含まれます。
また、リコピンという抗酸化作用の強い成分も含まれています。
サラダだけではなく、煮ても焼いても美味しく食べられる優れものです。
冷やしトマト・・・・薄切りトマトにタマネギスライスとたっぷりの
花かつおを載せて、醤油を少しかけて、前菜感覚で。
トマトスープ・・・・ネギとベーコンをチキンブイヨンでゆでて、
最後に湯むきトマトの乱切りを加えます。トマトの
酸味がとても美味しい。
by MARIKO MASHIMA