食材ひとくちひとりごと 1  「トマトのおはなし」

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  1    トマトのおはなし 
      トマトは一年中食べられますが、 旬は夏です。
      原産地は南米のアンデスあたりといわれています。「トマトが赤くなれば
                     医者が青くなる」ということわざが西洋にありますが、これは赤いトマトが
                   とても栄養があり、トマトが熟すころになると、トマトを食べて病人が減る
                   ので医者にかかる人がすくなくなるから、という意味だそうです。
                  トマトは糖度の高い野菜で、カロテンやビタミンCが多く含まれます。
                    また、リコピンという抗酸化作用の強い成分も含まれています。
      サラダだけではなく、煮ても焼いても美味しく食べられる優れものです。

      冷やしトマト・・・・薄切りトマトにタマネギスライスとたっぷりの
                                                         花かつおを載せて、醤油を少しかけて、前菜感覚で。
      トマトスープ・・・・ネギとベーコンをチキンブイヨンでゆでて、
                                                         最後に湯むきトマトの乱切りを加えます。トマトの
                                                         酸味がとても美味しい。

                                                                                                    by  MARIKO MASHIMA

 

 

 

 
                

       
      

       

     

 

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