食材ひとくちひとりごと 3  「オクラのおはなし」

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     3  オクラのおはなし 
      オクラの旬は夏。ネバネバがいかにも夏ばてに効きそうです。粘りの成分は
                     ムチンやペクチン。断面がレンコンに似ているので、別名オカレンコンとも
                     呼ばれます。さやの色がきれいな緑で、変色していないものを選びます。
                    劣化が早いので、購入したら、早めに調理するのがコツ。味自体の主張は
                    少ないけれど、食感が独特で食卓を彩る野菜です。

      超簡単お料理
      ■オクラのおかかかけ:オクラは、やさしく表面のうぶ毛を洗い、塩湯で
                       1分~1分30秒ほどゆでて(好みで堅めでも)、冷水でゆすいで、
                       緑色を鮮やかにします。斜め半分にスライスして、調味つゆをかけ、
                      たっぷりと花かつおを載せていただきます。                                      

                                                                      by  MARIKO MASHIMA

 

 

 

 
                

       
      

       

     

 

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