食材ひとくちひとりごと 4  「長いものおはなし」

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4  長いものおはなし 
      長いもは年中出回っています。 ビタミンBやC、さらにミネラルを含んだ
                     優れもの野菜です。あのネバネバはムチンという、水溶性の食物繊維で、
                     老化の予防や肌荒れ、疲労回復に役立っています。いもの仲間では、
                     珍しく生で食べられます。すりおろしてたべてもよし。
      さっと、酢をたらした湯でゆがいてもよし。さらに、炒めてもひと味
                     違った食感を楽しめます。

      超簡単お料理
      ■長いもの香ばしソテー:
       長いもは5ミリくらいの輪切りにして、うすく油をひいて温めておいた
       フライパンですばやく炒めます。薄く焼き色がついたら、醤油とみりん
                         少々をふりかけて、さっとかきまぜます。長いものねばりがたれに
                         からみ御飯にもお酒にもとても合う香ばしい1品となります。                                                                           by  MARIKO MASHIMA

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