4 長いものおはなし
長いもは年中出回っています。 ビタミンBやC、さらにミネラルを含んだ
優れもの野菜です。あのネバネバはムチンという、水溶性の食物繊維で、
老化の予防や肌荒れ、疲労回復に役立っています。いもの仲間では、
珍しく生で食べられます。すりおろしてたべてもよし。
さっと、酢をたらした湯でゆがいてもよし。さらに、炒めてもひと味
違った食感を楽しめます。
超簡単お料理
■長いもの香ばしソテー:
長いもは5ミリくらいの輪切りにして、うすく油をひいて温めておいた
フライパンですばやく炒めます。薄く焼き色がついたら、醤油とみりん
少々をふりかけて、さっとかきまぜます。長いものねばりがたれに
からみ御飯にもお酒にもとても合う香ばしい1品となります。 by MARIKO MASHIMA