3 オクラのおはなし
オクラの旬は夏。ネバネバがいかにも夏ばてに効きそうです。粘りの成分は
ムチンやペクチン。断面がレンコンに似ているので、別名オカレンコンとも
呼ばれます。さやの色がきれいな緑で、変色していないものを選びます。
劣化が早いので、購入したら、早めに調理するのがコツ。味自体の主張は
少ないけれど、食感が独特で食卓を彩る野菜です。
超簡単お料理
■オクラのおかかかけ:オクラは、やさしく表面のうぶ毛を洗い、塩湯で
1分~1分30秒ほどゆでて(好みで堅めでも)、冷水でゆすいで、
緑色を鮮やかにします。斜め半分にスライスして、調味つゆをかけ、
たっぷりと花かつおを載せていただきます。
by MARIKO MASHIMA