食材ひとくちひとりごと 2  「アスパラガスのおはなし」

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      2  アスパラガスのおはなし 
      アスパラガスの旬は春から初夏。輸入品やハウス栽培のおかげで、通年見かけ
                     ますが、やはりみずみずしく美味しいのは、この時期の国産のものです。
      水耕栽培には適せず、ハウス栽培か地面から伸びた若い茎を食用とします。
                    痛みやすいので、穂先がぴんとフレッシュなものを選びます。アスパラガス
                   は、体内でアスパラギン酸を生みだし、新陳代謝を促進する働きがあります。
                さっとゆでると美しい緑に。食卓を彩る優れものです。

      超簡単お料理
      ■アスパラと貝柱のソテー:アスパラガスを三切れくらいに斜め切りして、
                      さっと塩ゆでします。貝柱をいためて、火が通ったらアスパラガスを加え、
      ガーリックと塩胡椒で味付けします。
      ■アスパラガスのサラダ:食べやすく斜めカットして、好みの固さに
                     塩ゆでしたアスパラガスのうえに、ゆで卵とタマネギみじんぎりを
                     マヨネーズであえたドレッシングをかけていただきます。                                               

                                                                    by  MARIKO MASHIMA

 

 

 

 
                

       
      

       

     

 

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