2 アスパラガスのおはなし
アスパラガスの旬は春から初夏。輸入品やハウス栽培のおかげで、通年見かけ
ますが、やはりみずみずしく美味しいのは、この時期の国産のものです。
水耕栽培には適せず、ハウス栽培か地面から伸びた若い茎を食用とします。
痛みやすいので、穂先がぴんとフレッシュなものを選びます。アスパラガス
は、体内でアスパラギン酸を生みだし、新陳代謝を促進する働きがあります。
さっとゆでると美しい緑に。食卓を彩る優れものです。
超簡単お料理
■アスパラと貝柱のソテー:アスパラガスを三切れくらいに斜め切りして、
さっと塩ゆでします。貝柱をいためて、火が通ったらアスパラガスを加え、
ガーリックと塩胡椒で味付けします。
■アスパラガスのサラダ:食べやすく斜めカットして、好みの固さに
塩ゆでしたアスパラガスのうえに、ゆで卵とタマネギみじんぎりを
マヨネーズであえたドレッシングをかけていただきます。
by MARIKO MASHIMA