OL N子の勝手リサーチ 212 “飲食店も大変”の巻き
もう1月も中旬、というか、もうすぐ終わりじゃん!まだある?よかった。ま、時間は今年も淡々と過ぎていきますので、ただただ毎日をそれなりに過ごしていくだけでございます。何かあったのって?別に無いけど、こんだけ世界や日本内外でいろんなことがあると、いちいち驚いていては身が持ちません。はい、無反応が身を助けます。ってなわけにもいかないのよね。この前は、スーパーでキャベツ一個が700円してたときには、腰抜かすかと思ったわ。
で、家庭ではキャベツ食べなくても生きていけるけど、飲食店はさぞかし気をもんでいるだろうなと思いますわ。お好み焼きでは、風月がお気に入りで、ちょくちょく利用させてもらってるんだけれど、ここの売りは“キャベツたっぷり“なのよね。それがこんだけ値段があがったら、どうするんじゃろ。先日、お昼に行ったら、量や値段は変わりなかったわ。ちょっと前に、全体的にメニュー価格が値上がりしたばかりなので、そうそう、値上げしてられないものね。私が店の責任者だったら、お腹が痛くなる、眠れない、気がおかしくなる、どうでもよくなる、庭でキャベツ作る、値段を倍にする(これ困る)。ま、そのうち狂乱価格も落ち着くと思うけど(楽観)、ほんと、店の仕入れ担当は大変だね。
だからというわけでも無いけれど、もともと飲食店は野菜メニューを作りたがらないと聞いたわ。やはり価格の変動がお肉などと比べて大きいから、安定した原価を保てないらしい。それらを見越しての値付けがされているのかな。お好み焼きに、引けを取らず、多分困っているのが、とんかつ屋さんかな。大体が千切りキャベツは食べ放題だよね。お客さんの、キャベツお代わり!の声が怖いだろうな。聞こえないふりする?いいえ、ちゃんと持ってきてくれます。あんがと。ガンバってね。そのうち安くなるよ。多分、きっと・・。
・・続く。